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 * 経過 [#i898a855]
 
  カレーを食べるとき、たまにはナンやチャパティ、クルチャといったパンも欲しくなります。タンドールがないので、ナンは難しいですが、他のパンは、かなり簡単に作れます。というわけで、チャパティっぽいパンの作り方。
 
 * 材料 [#ob08dbf6]
 
 - 粉: 薄力粉 (お好みで、全粒粉やそば粉などをブレンド)&br;
 - 具: とうもろこし、玉ねぎ、ハム、ケシの実、胡麻、クミンシードなど&br;
 - 調味料: 塩、砂糖など (少なめにね)&br;
 - 油分: バター、油など&br;
 - 水分: 水、牛乳 (クリープで代用可)、ヨーグルトなど&br;
 
 * 作り方 [#y86772d7]
 
 ** 下ごしらえ [#p012e1f9]
 + 材料を混ぜてこねます。
 + できたタネをラップして、冷蔵庫で 1 時間ほど放置しておきます。
 
 ** 調理する [#xf23ca11]
 + タネを 2〜3cm 径の固まりに分けます。
 + ラップをひいてタネを乗せ、上からまたラップをかけて 2〜3mm 厚につぶして広げます。
 + 鍋を煙が出るまで加熱します。
 + 強火のまま、片面 1 分程度、裏返して 30 秒程度を目安に焼いたらできあがり。うまくできるとぷっくりと膨らみます。
 
 * 具について [#m900df10]
 
 - トウモロコシのような大きな具をいれると割れやすくなります。
 - 玉ねぎは、半生でもおいしいのですが、苦手な方は、タネに混ぜる前に軽く炒めてください。
 
 
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