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* 経過 [#i898a855]

 カレーを食べるとき、たまにはナンやチャパティ、クルチャといったパンも欲しくなります。タンドールがないので、ナンは難しいですが、他のパンは、かなり簡単に作れます。というわけで、チャパティっぽいパンの作り方。

* 材料 [#ob08dbf6]

- 粉: 薄力粉 (お好みで、全粒粉やそば粉などをブレンド)&br;
- 具: とうもろこし、玉ねぎ、ハム、ケシの実、胡麻、クミンシードなど&br;
- 調味料: 塩、砂糖など (少なめにね)&br;
- 油分: バター、油など&br;
- 水分: 水、牛乳 (クリープで代用可)、ヨーグルトなど&br;

* 作り方 [#y86772d7]

** 下ごしらえ [#p012e1f9]
+ 材料を混ぜてこねます。
+ できたタネをラップして、冷蔵庫で 1 時間ほど放置しておきます。

** 調理する [#xf23ca11]
+ タネを 2〜3cm 径の固まりに分けます。
+ ラップをひいてタネを乗せ、上からまたラップをかけて 2〜3mm 厚につぶして広げます。
+ 鍋を煙が出るまで加熱します。
+ 強火のまま、片面 1 分程度、裏返して 30 秒程度を目安に焼いたらできあがり。うまくできるとぷっくりと膨らみます。

* 具について [#m900df10]

- トウモロコシのような大きな具をいれると割れやすくなります。
- 玉ねぎは、半生でもおいしいのですが、苦手な方は、タネに混ぜる前に軽く炒めてください。

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