[[FrontPage]] * 経過 [#i898a855] カレーを食べるとき、たまにはナンやチャパティ、クルチャといったパンも欲しくなります。タンドールがないので、ナンは難しいですが、他のパンは、かなり簡単に作れます。というわけで、チャパティっぽいパンの作り方。 * 材料 [#ob08dbf6] - 粉: 薄力粉 (お好みで、全粒粉やそば粉などをブレンド)&br; - 具: とうもろこし、玉ねぎ、ハム、ケシの実、胡麻、クミンシードなど&br; - 調味料: 塩、砂糖など (少なめにね)&br; - 油分: バター、油など&br; - 水分: 水、牛乳 (クリープで代用可)、ヨーグルトなど&br; * 作り方 [#y86772d7] ** 下ごしらえ [#p012e1f9] + 材料を混ぜてこねます。 + できたタネをラップして、冷蔵庫で 1 時間ほど放置しておきます。 ** 調理する [#xf23ca11] + タネを 2〜3cm 径の固まりに分けます。 + ラップをひいてタネを乗せ、上からまたラップをかけて 2〜3mm 厚につぶして広げます。 + 鍋を煙が出るまで加熱します。 + 強火のまま、片面 1 分程度、裏返して 30 秒程度を目安に焼いたらできあがり。うまくできるとぷっくりと膨らみます。 * 具について [#m900df10] - トウモロコシのような大きな具をいれると割れやすくなります。 - 玉ねぎは、半生でもおいしいのですが、苦手な方は、タネに混ぜる前に軽く炒めてください。